Tortelli al baccalà mantecato con cime di rapa e broccoli
di Massimiliano Sabinot
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
otto tuorli d’uovo
10 g di sale
500 g di farina tipo “00”
Per il ripieno:
un kg di baccalà già ammollato
due patate
mezzo litro di latte
due litri di acqua
una foglia di alloro
olio extravergine d’oliva
sale
Per la guarnizione:
quattro cime di rapa
quattro pezzi di broccoli
uno spicchio di aglio
una noce di burro
peperoncino
sale
Procedimento
Per la pasta fresca: unire gli ingredienti e impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea; lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.
Cuocere il baccalà pulito e spinato in una pentola con il latte, l’alloro, le patate tagliate a pezzi e 2 l di acqua per circa un’ora, recuperare l’acqua di cottura e scolare bene il baccalà.
Mantecare con una frusta elettrica aggiungendo olio extravergine di oliva a filo fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso, regolare il sapore con il sale.
Stendere la sfoglia sottile, farcirla con il baccalà mantecato e formare i tortelli nel formato classico, cuocerli in acqua bollente salata.
Per la guarnizione: sbollentare le cime e i broccoli nella stessa acqua di cottura dei tortelli, scolare e saltare in un tegame con burro, aglio intero e peperoncino
Per la composizione del piatto: cospargere i broccoli e le cime sui singoli piatti adagiandovi sopra i tortelli.
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