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Tortelli al baccalà mantecato con cime di rapa e broccoli

di Massimiliano Sabinot
 
Ingredienti per 4 persone 
Per la pasta:
  • otto tuorli d’uovo
  • 10 g di sale
  • 500 g di farina tipo “00”
Per il ripieno:
  • un kg di baccalà già ammollato
  • due patate
  • mezzo litro di latte
  • due litri di acqua
  • una foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
Per la guarnizione:
  • quattro cime di rapa
  • quattro pezzi di broccoli
  • uno spicchio di aglio
  • una noce di burro
  • peperoncino
  • sale
 
Procedimento
  1. Per la pasta fresca: unire gli ingredienti e impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea; lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.
  2. Cuocere il baccalà pulito e spinato in una pentola con il latte, l’alloro, le patate tagliate a pezzi e 2 l di acqua per circa un’ora, recuperare l’acqua di cottura e scolare bene il baccalà.
    Mantecare con una frusta elettrica aggiungendo olio extravergine di oliva a filo fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso, regolare il sapore con il sale.
  3. Stendere la sfoglia sottile, farcirla con il baccalà mantecato e formare i tortelli nel formato classico, cuocerli in acqua bollente salata.
  4. Per la guarnizione: sbollentare le cime e i broccoli nella stessa acqua di cottura dei tortelli, scolare e saltare in un tegame con burro, aglio intero e peperoncino
  5. Per la composizione del piatto: cospargere i broccoli e le cime sui singoli piatti adagiandovi sopra i tortelli.
 
 
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