Crackers di sfoglia con gamberoni, sorbetto alla cipolla e gelée di aceto balsamico
di Stefano Pinciaroli
Ingredienti per 4 persone
otto gamberoni
una confezione di pasta sfoglia
300 g di cipolle rosse
mezzo litro di acqua
300 g di zucchero
10 g di sale
200 g di aceto balsamico
quattro g di agar agar
Procedimento
Per il sorbetto di cipolle: prendere le cipolle, tagliarle a julienne, chiuderle in un sacchetto sottovuoto da cottura e passarle in forno a vapore per 12 minuti a 100 °C. Fare bollire l’acqua con lo zucchero e il sale fino a ottenere uno sciroppo. Frullare le cipolle con l’acqua e lo zucchero e passarli in sorbettiera.
Per la gelée di balsamico: portare a ebollizione l’aceto balsamico con l’agar agar, versare il composto su una placca da forno in maniera da ottenere un velo sottile e farlo raffreddare. Quando è freddo, tagliare delle strisce che poi si andranno a utilizzare come decorazione.
Prendere la sfoglia e tagliarla in piccoli quadratini, metterli su una placca e forarli con una forchetta; aggiungere del sale e metterli in forno facendoli cuocere per 9 minuti a 180 °C.
Per i gamberoni: pulire i gamberoni e spadellarli per circa due minuti su fuoco vivo.
Presentazione: posizionare due crackers di sfoglia sul piatto, metterci sopra il gamberone, una pallina di sorbetto alle cipolle. Decorare il tutto con una striscia di gelée di aceto balsamico e un po’ di erbe aromatiche.
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